День 9: Mizen Head

Сегодня начинается природная часть нашего тура по Ирландии, т.к. дальше мы едем по дикому атлантическому пути — туристическому маршруту по побережью. Сначала мы планируем доехать до местечка Mizen Head, откуда открываются виды на атлантический океан и прибрежные скалы.

  

От Корка до Mizen Head на машине ехать всего 125 км. Но по мере приближения к точке назначения число красивых мест, где мы останавливались или отклонялись от маршрута, чтобы сделать фотографии, все увеличивалось, поэтому доехали мы заметно позже, чем планировали.

  

Поехали мы по дороге N71 по Wild Atlantic Way через Клонакилти (Clonakilty), Росс-Карбери (Rosscarbery), где сделали первую фото-остановку и съездили на побережье, Баллайдхоб (Ballydehob), далее по дорогам R592, R591 и местным проселочным дорогам.

  

Ближе к Mizen Head заехали сфотографировать маяк Crookhaven Lighthouse (маяков тут много, на нашем пути сегодня это уже третий). Дорога к нему настолько узкая, что и одна машина в ширину еле помещается. Хорошо, что никого навстречу не попалось! А когда к маяку подъехали, выяснилось еще, что он закрыт, вокруг приватная территория и забор. Еле развернулись, чтобы обратно выехать.

  

К двум дня мы добрались до Mizen Head. Тут есть небольшая бесплатная парковка и кафе, где мы перекусили местной свежей рыбой. Проход на скалы и к маяку стоит 6 Евро с человека. Погода тут более суровая, чем в центре острова, сильный холодный ветер с океана.

  

На Mizen Head взору открываются нереальные виды на огромные океанские просторы и не менее огромные прибрежные скалы. Фотоаппарат трещал как автомат, делая кадр за кадром. Вода от голубой до зеленого, удары волн о скалы, недалеко от берега – тюлени… Красота!

Тюлени подплывают к самому берегу и висят в воде как поплавки, периодически заныривая в воду и всплывая где-то в 20 метрах. Лучше всего за ними наблюдать, спустившись по одной из скал (там огороженная тропинка) на смотровую площадку почти к самой воде. Но сфотографировать без хорошей оптики невозможно, т.к. фактическое расстояние до них все равно очень большое.

  

К маяку ведет железобетонный мост, который переброшен через глубокое ущелье. Виды с моста тоже фантастические. А еще здесь очень сильный ветер, иногда на ногах стоять становится довольно трудно (говорят, что здесь частенько сдувает в воду туристов, которые пренебрегают правилами, перелазят через ограждения и пытаются сделать фото на краю скалы).

  

На одной из скал расположены радиостанция и маяк (строго говоря, их тут два – второй на острове, с берега его еле видно). Внутри него – небольшой музей с рассказом о том, как жили служители маяка. За маяком небольшая площадка – это самая южная точка Ирландии… да и всей Европы, как я понимаю. Дальше только атлантический океан.

Нагулявшись поехали к очередной гостинице… Точнее, в этот раз мы забронировали комнату в частном фермерском доме недалеко от города Killarney. Планировали добраться за 1,5-2 часа, но потратили почти вдвое больше. Во-первых, дорога все время петляет и очень узкая. Не знаю для кого здесь стоит ограничение в 100 км/час – ехать быстрее 80 км/час трудно и страшно. Во-вторых, дорога оказалась очень красивая — мы постоянно делали фото-стопы.

  

Кроме того, дорога N71 от Kenmare оказалась закрыта на ремонт, пришлось ехать в объезд по R569 чуть дольше. Дорогу подсказала местная жительница, которая, проезжая мимо, увидела нас перед объявлением о закрытии дороги, развернулась и объяснила как объехать ремонт.

  

Добрались до места ночевки и снова приятный сюрприз: спокойная деревушка, прекрасный пейзаж из окна, великолепный дом и хозяйка – шикарное место! Только в спальне очень холодно. Не знаю почему, но ирландцы не шибко отапливают дома, особенно спальные комнаты. С наступлением ночи в комнатах заметно холодает. Спасает хорошее одеяло и заботливо положенная под него горячая грелка. Спать в нагретой постели – одно удовольствие!

Добавить комментарий