День 7: Прекестулен и долина Ролдал

Утром, еще до завтрака, решили сходить на плато Прекестулен и посмотреть на фьорд. Погода великолепная. Рядом с гостиницей прекрасный вид на горное озеро. Кстати о гостинице…

Все в ней хорошо для туриста. Очень похожа на горнолыжные гостиницы, где все из дерева (дабы ботинками не разбить), небольшие номера, где предполагается только спать, ресторан, спортивный магазин. А вот цена, конечно, уровню гостиницы не соответствует. Цена от приличного бизнес-отеля. Но! Другой тут нет. Либо гостиница, либо палатка, либо домик на колесах.

Длина маршрута 3,5 километра с перепадом высоты в 350 метров. Рельеф маршрута примерно такой: сначала довольно крутой подъем, потом некоторое время полого, потом резко вверх по скалам, снова пологий подъем, опять резко вверх и финальные 500 метров к плато.

Прошли первую пару сотен метров. Уфф… а это не так просто, как казалось. Но можно передохнуть, полюбовавшись видом на горное озеро сверху. Вода в нем отсюда кажется насыщенно синей.

А вот и наша гостиница внизу виднеется. Несмотря на то, что сейчас почти пик туристического сезона, а рядом с Прекестуленом больше ничего нет, парковка не заполнена.

На первом подъеме из камней сделано что-то типа ступенек. Некоторые уже тут начинают передвигаться ползком. А вот китайские туристки умудряются здесь идти на каблуках.

Один из отрезков представляет собой несколько деревянных мостиков над обрывом. Вид отсюда прекрасный. Но дух захватывает, т.к. под ногами 100 метров отвесной скалы. В целом маршрут не опасный, но довольно трудный для не подготовленного туриста.

По дороге попалась пара небольших горных озера. К ним текут горные ручьи, откуда можно попить воды. Она абсолютно чистая, а после такого подъема кажется удивительно вкусной.

Последние 100 метров проходят вдоль обрыва. Кое-где попадаются щели, сквозь которые видно фьорд внизу. Еще немного, и мы увидим плато и вид на люсе-фьорд, по которому вчера плыли на пароме.

И вот оно! Плато Прекестулен или, как его называют, кафедра проповедника. До плато мы добрались примерно за 1,5 часа изрядно устав. Но вид того стоит. Ни словами, ни фотографиями ощущений не передать. Некоторые туристы прямо тут завтракают, кто-то медитирует, отважные лезут на соседние скалы, чтобы сфотографировать плато сверху.

Я даже собрался духом и подполз к краю скалы, глянул вниз (высоты боюсь с детства). Узнаете вид? Тут Том Круз дрался в финальной сцене последнего фильма «Миссия невыполнима».

А вот внизу плывет наш паром… тот, на котором мы вчера плыли. Отсюда он кажется невероятно маленьким. Между прочим, до него сейчас более 600 метров! Очень нам повезло, что нет тумана.

С плато открывается прекрасный вид на люсе-фьорд. Немного пасмурная погода даже добавила красок. Все выглядит очень суровым и величественным. А человек на фоне всего этого кажется мелкой букашкой. Я думаю, в Норвегию можно ехать хотя бы только ради этого вида.

Любуясь видами, чуть не забыли про завтрак, к которому нужно было еще успеть вернуться. Рванули, если так можно сказать, назад. Утром туристов практически на маршруте не было. Но когда шли назад по тропе поднимались уже десятки туристов, причем довольно много пожилых людей. Чтобы я так в их годы мог!

Поехали дальше в долину Ролдал (Roldal), где у нас должна быть следующая остановка. По пути два водопада: Honganvikfossen и Svandalsfossen. Дорога опять сказочная (озера, горы, речки, все яркое, красивое), да еще и погода распогодилась, периодически появляется солнце и заливает светом пейзажи.

По дороге у нас очередная паромная переправа. Бегаю по палубе, фотографируя вида с разных сторон. Со мной еще несколько таких же оголтелых, т.к. на пароме большинство машин с туристами, несколько велосипедистов и даже парочка, путешествующая пешком. У них на руках какие-то билеты, которые дают право, как я понял, переправляться на любом пароме (типа проездного). Судя по виду этой парочки, пешком они путешествуют уже давно.

Практически с каждым домиком стоит норвежский флаг. Я заметил, что местные обожают свою страну и всячески обозначают свою к ней принадлежность: флаги рядом с домами, значки на одежде, символика на машинах. Молодцы!

Очень много  по пути мостов и туннелей. Причем некоторые мосты начинаются прямо в туннеле и с другой стороны также в туннель уходят. Мне кажется, что мы в сумме под землей проехали больше, чем по ней.

Водопад Honganvikfossen  недалеко от дороги, никакого обустройства нет. Съехали на тропинку, подъехали к водопаду, поглазели, сфотографировали. Фотографировать неудобно, т.к. дорога очень близко к скалам, отойти некуда, еще и солнце в лоб прямо над водопадом.

Водопад Svandalsfossen находится совсем рядом, и он благоустроен: есть стоянка для машин, построены лесенки, чтобы водопад можно было посмотреть с разных уровней. Водопад оказался очень большим и, к тому же, двухуровневым. Фактически, один водопад переходит в другой, только каснувшись земли.

Если подняться наверх по лестницам слева от водопада, то можно подойти к самой воде и сделать фотографии практически под водопадом. Правда лезть в воду я не рекомендую: одно неудачное движение и полет вниз в потоках воды обеспечен. Странно, но кроме нас никто из останавливавшихся наверх не полез.

По пути в долину Roldal наткнулись на еще один водопад (падает прямо из-под дороги) с хорошей парковкой и непонятными конструкциями рядом, как-то связанными с шахтами. Насколько я понял, тут есть пешие маршруты по этим шахтам. Стоянка пустая, на дороге практически нет машин, но стоит полностью автоматический, чистый и работающий туалет.

Долина Ролдал (Roldal) очень красивая. Напоминает местность около Люсеботн. Тут тоже попадается снег, много небольших озер, лунный пейзаж, сочетающий в себе ярко зеленую траву и мох насыщенно желтого цвета.

Когда облачность на минуту рассеивается, пробивается голубое небо и лучи солнца, то пейзажи в долине становятся просто космическими. Мы постоянно останавливаемся, чтобы просто посмотреть и запомнить этот вид. Даже не знаю, что тут комментировать!

Кое-где попадаются небольшие озерца, образованные талой водой. Несмотря на июнь и температурный пик для этого места, часть снега до сих пор не растаяла. Вдалеке видны белые островки.

Доехали до какой-то плотины, точнее дамбы, если верить карте. Дорога по ней очень узкая. Ехать страшно, поэтому крадемся медленно. Благо, что вокруг ни души. За последний час нам не встретилась ни одна машина. В какой-то момент мы стали думать, что случайно свернули на какую-то закрытую дорогу.

По мере движения по долине заметно холодает. Местами попадаются приличные пласты снега. Вдоль дорог стоят деревянные палки, по высоте которых можно оценить высоту снега здесь зимой. 3-4 метра снега точно выпадает.

Гостиница, точнее сказать небольшой поселок, оказалась в таком же красивом месте на берегу озера, которое видно прямо из окна. Вокруг ничего нет, только дорога недалеко. Тем не менее, недалеко от административного домика обнаружилась заправка для электромобилей (кстати, Норвегия одной из первых в мире планирует отказаться от автомобилей на бензине и дизеле, а покупка электромобиля уже сейчас выгоднее, с учетом налогов, чем автомобиля на бензине).

Поселок, видимо, специализируется на зимнем туризме. Недалеко, судя по фотографиям, есть хорошие лыжные (я имею ввиду беговые) трассы, куда приезжают кататься зимой.

Добавить комментарий