День 10: Ледник Nigardsbreen

Изюминка сегодняшнего дня — ледник Нигардсбреен (Nigardsbreen). Нигардсбреен является одним из 50-ти ответвлений крупнейшего континентального ледника материковой Европы под названием Йостедалсбреен (Jostedalsbreen), площадь которого 487 квадратных километров, а толщина достигает 600 метров.

Чтобы попасть на него, нам нужно немного вернуться по той же дороге, что мы приехали в Лустер, свернуть на дорогу 604 и по ней доехать до ледника. По пути есть еще один ледник, но в блогах я прочитал, что он менее доступен. Дорога живописная, идет вдоль бурной реки бирюзового цвета, которая образована водами тающего ледника.

Ледник видно уже с дороги, поэтому проехать сложно. Несмотря на ранее утро, с нами едет несколько машин. Как мы потом выяснили, на ледник собирается несколько групп, которые выходят очень рано. Ходить по леднику удовольствие не дешевое (цена за человека 1300 NOK, что около 10 тыс. руб., в группе не более 10 человек), а главное, требует целого дня, которого у нас в запасе нет. Поэтому мы ограничимся только осмотром со стороны.

Последний километр дороги, уже после поворота с дороги 604 к леднику, платный. Заезжаем на огромную парковку… Машин очень мало. Рядом стоит здание необычной формы. Это туристический центр, где есть небольшой музей, сувенирная лавка и ресторанчик.

Дальше только пешком. Можно часть пути проплыть на катере, либо все протопать пешком по скальному берегу. Маршрут не сложный, поэтому уверенно идем пешком. Этот ледник очень доступный, поэтому здесь много пожилых туристов. Они в основном грузятся на катер.

Первая часть пути не особо сложная. Путь размечен. На сложных участках сделаны лестницы, натянуты тросы, чтобы держаться. По мере движения камни становятся все больше, приходится где-то карабкаться по камням, где-то подниматься, держась за трос.

Далее путь еще усложняется благодаря погоде, т.к. пошел дождь и стало очень скользко. Еще раз спасибо хайкинговой обуви, которая цепляется за камни как влитая. Удивительно, но часть туристов повернула назад. Зачем ехать в такую даль и не пройти последние 500 метров из-за небольшого дождя, боясь промокнуть?

До ледника осталось уже совсем немного. Позади красивое бирюзовое озеро, образованное талой водой ледника. Несмотря на дождь, хочется остановится и полюбоваться необычной природой.

За час мы добрались до ледника. На несколько минут прекратился дождь, и нам удалось спокойно посидеть и посмотреть на ледник. К сожалению, на фотографии мне не удалось передать масштаб, т.к. позже начался очень сильный дождь и фотографировать возможности уже не было. Ледник огромен, гигантские глыбы льда, фигурки людей из группы, которая пошла на ледник, превратились в точки.

Лед ярко голубого цвета. Это связано с его необычной структурой. Дело в том, что лед в леднике необычный, а в десять раз более высокой плотности, т.к. его прессует масса снега и льда сверху. Из-за этого он имеет такой цвет и менее подвержен таянию, чем обычный лед.

Из под кусков льда с ревем несется поток такой же яркой воды. Говорят, что ледник постепенно таят и отступает, хотя в некоторые годы он все таки растет, отвоевывая обратно метры скал. Перед ледником стоит ограждение, за которой нельзя заходить. Из-за таяния от ледника иногда откалываются глыбы льда, которые легко могут задавить.

Немного устав, обратно решили вернуться уже на катаре. Жена сумела даже немного порулить. Кстати, оплата за катер только наличными, терминала нет. Пожалуй, это единственное место, где наличные в Норвегии пригодились.

Остаток дня был отдан переезду до Гейрангера. Мы вернулись на дорогу 55, по ней доехали до дороги 15, свернули налево и по ней уже приехали в нашу гостиницу The View, которая находится на скале над городом, на что намекает ее название.

Дорога 55 очень живописная. Зимой она закрыта, т.к. ее заваливает снегом. Летом же это один из любимых маршрутов туристов. Тут тебе и виды на долины, и на горы в тумане, и на фьорд. Иногда все это вместе. Надо сказать, что дорога 15, на которую мы свернули, в этом смысле оказалась совсем не хуже.

Погода окончательно испортилась, горы окутал густой туман, который периодически скрывал дорогу настолько, что нам пришлось останавливаться, либо ехать очень медленно с включенной аварийкой. Из-за этого в гостиницу мы приехали очень поздно, пропустив смотровую площадку с горы Dalsnibba и водопад Storsæterfossen.

Пейзажи вдоль дороги то больше походили на суровую малоснежную зиму, то на весну (когда дорога спускалась вниз). Все это накрывал туман усиливая эффект. Нет никакого смысла фиксировать точки съемки, т.к. вся дорога красива, можно останавливаться каждые 500 метров.

В какой-то момент в кадр попала картинка, где можно увидеть все времена года: зимний снег, летнюю зеленую траву, весенний бурный ручей и осенний противный моросящий дождь. Пожалуй, что это одна из визитных карточек Норвегии.

Перед самой гостиницей наткнулись на какой-то средневековый каменный мост, через который проходит очень короткий участок закольцованной дороги. Мост очень колоритный. Каменные отбойники издалека выглядят как клыки в открытой пасти. Позже выяснил, что это Knuten, т.е. узел. Эта дорога уже давно выполняет исключительно роль местной достопримечательности. В гостинице мы видели черно-белые фотографии прошлого века, где на этом месте фотографировались знатные особы.

Зато удалось посмотреть на Гейрангер с утеса Flydalsjuvet. На уровне гостиницы тумана уже не было, поэтому вид был прекрасный. А мрачная погода только добавила красоты этому виду. Ежегодно сюда приезжает до 600 000 туристов со всего мира как на машинах, так и на круизных лайнерах.

Справа от городка идет дорога к нему. Типичный норвежский серпантин, по которому завтра мы поедем в город. Несмотря на то, что мы проехали таких уже много, не перестаем нервничать, когда едем по такой дороге. С надеждой на хорошую погоду завтра отправились спать.

Добавить комментарий