День 3: Landmannalaugar

Landmannalaugar — это довольно большая местность, где расположены риолитовые горы, в народе называемые цветными. Добраться можно по дорогам F208 и F225.

Мы поехали по F208, которая проходит через поля застывшей лавы и черного песка. Пейзажи очень необычные. Только ради них можно по этой дороге покатать. За 1,5 часа и 30 километров пути мы встретили всего пару машин. Только заправьтесь! В радиусе километров 40 от этого места нет ни одной АЗС.

Ближе к месту назначения остановились перекусить и… обнаружили, что остановились у подножия кратера древнего вулкана. Аж дух захватывает!

Бродов на F208 нет, кроме того, что находится в 300 метрах от кемпинга Landmannalaugar. Он довольно глубокий. Но его можно не пересекать, оставив машину на парковке рядом и пройдя оставшееся расстояние пешком. Хотя, при нас пара Duster, не считая специального подготовленного «танка», легко этот брод преодолели.

На месте стоит пара домиков, кемпинг, информационный пункт и туалет с душем. Есть несколько пеших маршрутов (карты продают по 300 крон, но их проще заранее из Интернет скачать).

Есть горячие источники, где можно покупаться. Но выглядят они по пиратски. Плавать нужно в озерце с тиной, переодеться можно в домике, который в сотне метров… а дует очень холодный ветер.

Мы пошли сначала по белому, который идет вдоль реки, потом пересекает лавовые поля, затем с него ушли на красный маршрут и поднялись на вулкан Bláhnúkur, а в конце прогулялись внизу по желтому маршруту. В итоге находили чуть более 10 километров.

Лавовые поля — это нечто! Огромные глыбы окаменевшей лавы, которые сверкают в лучах солнца. Ими усеяно несколько квадратных километров, которые нужно преодолеть по пути к вулкану. Среди этих лавовых камней чувствуешь себя лилипутом.

Вулкан, спящий. Он не извергается, постоянно виден белый пар, идущий из серных источников. И земля, если прикоснуться рукой, теплая. Хотя кое-где лежит снег…

Подошли к вулкану. Здесь тропа уходит резко вверх, идти уже не так легко. Половина туристов сворачивают, часть оставшихся пытается преодолеть подъем, но через несколько десятков метров сдается. Но мы не свернем, вперед!

Сверху открываются невероятные виды на лавовые поля и цветные горы. Очень красиво! Только сильный ветер дует, поэтому стоит одеться в что-то не продуваемое. Наши куртки, купленные еще для поездки в Норвегию, прекрасно защитили нас от ветра.

С одной стороны вид на лавовые поля и лагерь, из которого мы пришли. С другой — красивые горы, покрытые пятнами снега, что создает захватывающий незабываемый вид!

Рядом цветные горы, которые переливаются на солнце не естественными оттенками рыжего. Никакие фотографии не передадут всей красоты! Сюда точно стоит съездить, если вы путешествуете по Исландии на машине (хотя, говорят, суда ездят специальные туристические автобусы, поэтому добраться можно и без автомобиля).

Обратно поехали по дороге F225. Здесь виды не менее удивительные. Я все время выходил фотографировать эти лунные пейзажи. Попался первый крупный брод. Решили подождать другую машину, чтобы набраться уверенности. Подъехал оборудованный «крузак», легко форсировал реку, и мы поехали за ним. Уфф, все нормально!

По пути попалось пастбище с исландскими лошадями. Они очень красивые (да тут все красивое)! Мохнатая грива и челка. Говорят, что это уникальная порода. Стоимость одной лошади достигает нескольких миллионов рублей! Их нельзя вывозить, за исключение продажи (но тогда лошадь никогда не сможет вернуться на остров).

Вечером настолько устали, что решили пропустить водопад Seljalandsfoss (Сельяландсфосс). Но когда жена вспомнила, что его можно обойти со всех сторон, усталость как рукой сняло, и мы побежали к водопаду. Кстати, посещение и парковка стоит 700 крон с машины.

Водопад прекрасен! Его можно обойти со всех сторон, посмотреть на солнце сквозь потоки воды. Очень необычное зрелище. Правда, пока обходишь водопад, промокаешь насквозь! А ведь еще хочется пофотографироваться, полюбоваться солнцем сквозь падающие потоки воды.

Благо, снятый нами домик оказался в нескольких минутах от водопада. Поэтому довольные мы поехали греться. Домик у нас оказался шикарный! Правда без ужина, т.к. купить еду мы забыли, никаких ресторанчиков вокруг нет, а хозяйка домика угостила нас только чаем с бутербродами.

С едой в Исландии не очень хорошо. Городов почти нет, магазины встречаются редко. Имеет смысл покупать еду с собой. Мы читали, что здесь популярны одноразовые грили. Попробуем завтра купить один такой на пробу.

Добавить комментарий