День 4: Золотое кольцо

Сегодня погода опять встретила нас дождем, но в этот раз он не закончился и шел весь день. Но в Исландии нет плохой погоды, любая отлично красит этот остров. Здесь всегда очень низко облака. Они создают определенное настроение и при любой погоде делают виды прекрасными.

Ехать в глубь страны из-за погоды мы передумали (дороги оказались еще закрыты) и поехали вдоль золотого кольца по дороге 1. По пути остановились посмотреть на необычные базальтовые скалы рядом с водопадом, у которого были вчера.

Далее поехали на водопад Skógafoss (Скоугафосс). Его видно прямо с трассы. Парковка и посещения бесплатны. Тут есть гостиница, кемпинг, ресторан.

60-метровый водопад впечатляет своей мощью, особенно если подойти к нему вплотную (но готовьтесь промокнуть — от него очень много брызг, фактически стоит водяной пар).

Вдоль водопада есть подъем наверх, где можно посмотреть на водопад сверху и полюбоваться окружающими пейзажами. Если немного пройти, то можно также увидеть пороги на реке перед водопадом.

Дальше поехали смотреть вынужденно севший в ноябре 1973 года на вулканический пляж самолет Douglas Super DC-3. Его остатки до сих пор лежат на пляже. Как я понял, исландцы ничего не убирают. Рухнул мост, упал самолет, разбился корабль… все превращают в достопримечательности.

От дороги к самолету можно добраться пешком за час в одну сторону, т.к. владелец земли закрыл проезд для автомобилей. А еще можно добраться на автобусе с огромными колесами за 5 минут в одну сторону, но стоит это удовольствие 2500 крон.

Кроме самолета тут обнаружился великолепный черный пляж, где не было ни души. Можно спокойно фотографировать. Только дует очень сильный холодный ветер с океана.

С пляжа, кстати, видно скалы Dyrhólaey (Дирхолей), куда мы и поехали. Наверх ведет довольно крутая извилистая дорога, куда разрешен въезд только полноприводным машинам. Но тут все нарушают и лезут наверх на любых.

Сверху открываются красивые виды на черные пляжи и вулканические утесы, ветер из которых сделал красивые архитектурные сооружения.

Рядом арка из базальта высотой 120 метров. Она настолько большая, что под ней может проплыть лодка или пролететь спортивный самолет.

Еще тут есть довольно оригинальной архитектуры маяк. Говорят, что на скалах обитает много птиц, но в июне мы их не увидели. Здесь находится птичий заповедник, в котором обитают, в том числе, и тупики.

Дальше поехали на черный пляж Reynisfjara (Рейнисфьяра). По пути нас одолел голод, под дождем готовить мясо на купленном эксперимента ради одноразовом гриле не хотелось, поэтому добрались до Вика. Тут в торговом центре (ну как центре? с учетом того, что в городе живет 500 человек, это торговый центр) съели горячего супа из батата (аналог картофеля со вкусом тыквы). Заодно в местном сувенирном магазинчике накупили подарков.

Из машины сделал пару снимков пейзажей вдоль дороги. Камни полностью обросли мхом, создавая очень причудливый вид.

Итак, черный пляж Reynisfjara (Рейнисфьяра)… тут все тоже самое, что и на предыдущем пляже, только много туристов. Пляж упирается в красивые базальтовые скалы. Ради них сюда стоит съездить! Выглядят очень необычно.

Завершить день мы решили посещением каньона Fjaðrárgljúfur (Фьядрарглйуфур). По дороге посмотрели на красивые лавовые поля, поросшие мхом. Расположен каньон недалеко от трассы 1, дорога к нему гравийная, но не сложная. Однако, туристов здесь очень мало.

Каньон очень узкий, глубиной до 100 метров, весь покрыт растительностью. Оставив машину на бесплатной парковке, можно прогуляться вдоль каньона по проложенным тропам, со смотровых площадок сделать красивые фото. В хорошую погоду это место сказочно красиво!

Часов в 19 поехали ночевать в очередной guesthouse. В этот раз им был фермерский домик в отдалении от нормальных дорог, где нас пригласили на большой совместный ужин. Он обошелся нам в 5000 крон с человека, но попробовать местную еду и посидеть в компании туристов из разных стран было интересно.

Добавить комментарий