День 13: Нац. пакр Снайфедльсйёкюдль

Поехали утром по побережью в сторону национального парка Snæfellsjökull (Снайфедльсйёкюдль), встречая по пути множество небольших городков.

В одном из таких городков остановились поснимать птиц, коих здесь очень много. Неожиданно одна из птиц стала нападать: кружила сверху, резко снижалась и явно пыталась клюнуть в голову. Потом к ней присоединилось еще несколько! Вычитали потом, что это крачки. Не знаю, что это было, но позже несколько раз видел аналогичные нападения на других туристов. Может быть у них тут где-то гнезда?

Первая остановка около водопада Kirkjufellsfoss (Киркьюфетльсфосс). Он очень небольшой на фоне уже виденных, зато красивый и в очень живописном месте. Рядом огромная гора с довольно острым пиком.

Едем дальше… вокруг лавовые поля. Где-то должен быть кратер… ах, вот он! Кратер Saxholl, образовавшийся 3-4 тыс. лет назад. Высота более 100 метров над уровнем моря. Можно забраться наверх по металлической лестнице.

Въехали в национальный парк. Туристов здесь довольно много, в том числе местных. Видимо выезжают на природу из Рейкьявика, до которого полторы сотни километров всего.

Сворачиваем на пляж Djúpalónssandur (Дьюпаллоунссандур). Это черный пляж в окружении красивых скал. Здесь в 1948 году разбилось судно, остатки которого, как это принято в Исландии, до сих лежат на пляже, привлекая туристов.

По пути на пляж наткнулись на большие круглые камни. Информационный щит рядом гласит, что с помощью этих камней проверяли силу желающих служить на рыбацком корабле. Камни весом 25 кг (бесполезный), 50 кг (слабак), 100 кг (пол силы) и 150 кг (полная сила). Чтобы попасть на корабль, нужно было поднять хотя бы пол силы.

Пляж очень красивый. Он окружен скалами замысловатой формы, между которыми можно найти тихое местечко и слушать океан. Так мы тут довольно долго просидели, пока не стали подъезжать туристы.

Можно забраться на одну из скал рядом с пляжем и насладиться видом на пляж, а также понаблюдать за тюленями в виде. Их здесь довольно много, но на берег они не вылазят. Очень красивое место!

Едем дальше… по пути попалась пещера, но у нас что-то не было настроения лезть под землю. Кроме того, нужно было ждать очередь. Решили поехать на маяк Malarrif. Его использовали моряки вплоть на начала XX века, хотя это самая точка побережья.

Рядом с маяком сделано что-то типа небольшого парка, где можно поиграть детям, походить. Береговая линия около маяка очень красивая, много птиц. Регулярно попадаются фотографы с огромными объективами, которые охотятся за какими-то птичками.

Вдоль воды торчат огромные скалы, форма которых напоминает животных. Погуляли вдоль берега, полазили по камням… поехали дальше. По плану на следующем месте хоть как-то перекусить.

Следующее место — это скалы Hellnar. Тут расположена старая рыбацкая деревушка, которая сегодня превратилась в небольшой туристический центр. На берегу моря небольшое кафе, где мы выпили кофе с вкусными вафлями и домашним вареньем.

Структура скал здесь очень необычная! А еще здесь огромное множество птиц и фотографов. Также можно прогуляться по пешеому маршруту до Arnarstapi (Арнастапи), но мы поедем туда на машине, т.к. с голодухи слегка подустали.

Дорога от деревушки к берегу проходит мимо оригинального памятника Бардару Снайфедльсаусу. Это мифический то ли троль, то ли человек, который прибыл в Исландию в IX веке и дал полуострову своё имя.

Береговая линия здесь тоже очень красивая. Есть несколько смотровых площадок, где можно «залипнуть» на несколько часов, любуясь прекрасными пейзажами.

Ночевали мы в отеле в городке Боргарнес, который расположен на полуострове в глубине фьорда. Очень красивое место. В отеле нам посоветовали местный ресторан, где мы попробовали великолепно приготовленную баранину (ну как, блин, они ее так готовят?!) и какую-то рыбу, название которой официант так и не смогла нам перевести.

Добавить комментарий